QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 184|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證真題] 2019年下半年教師資格證幼兒保教知識與能力答案真題

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    郁悶
    2018-4-18 10:34
  • 3061

    主題

    3504

    帖子

    5萬

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    53615

    社區QQ達人

    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-2 22:50:26 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      一、單選題
      1.菲兒把一顆小石頭放進小魚缸里,小石頭很快就沉到了缸底,菲兒說:“小石頭不想游泳了,想休息了。”從這里可以看出,菲兒思維的特點是( )。
      A:直覺性
      B:自我中心
      C:表面性
      D:泛靈論
      2.下列不宜作為幼兒科學領域學習方式的是( )。
      A:直接感知
      B:實際操作
      C:親身體驗
      D:概念解釋
      3.下列幼兒行為表現中數概念發展最低的是( )。
      A:按數取物
      B:按物說數
      C:唱數
      D默數
      4.有時一名幼兒哭會惹的周圍的幼兒跟著一起哭,這表明幼兒的情緒具有( )。
      A:沖動性
      B:易感染性
      C:外露型
      D:不穩定性
      5.人的個性心理特征中,出現最早、變化最緩慢的是( )。
      A:性格
      B:氣質
      C:能力
      D:興趣
      6.在學前教育中進行行動研究的主要目的是( )。
      A:發現學前教育規律
      B:解決學前教育實踐問題
      C:解釋學前教育現象
      D:構建學前教育理論
      7.養兒防老,光宗耀祖,傳宗接代等所體現的觀念屬于( )。
      A:工具主義兒童觀
      B:科學主義兒童觀
      C:自然主義兒童觀
      D:人文主義兒童觀
      8.在教學過程中,王老師隨時觀察和評價幼兒的行為表現,并以此為依據調整指導策略,該老師采用的評價方式是( )。
      A:診斷性評價
      B:標準化評價
      C:終結性評價
      D:形成性評價
      9.缺鋅會導致嬰幼兒( )。
      A:食欲減退
      B:夜盲癥
      C:佝僂病
      D:肌無力
      10.梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走過來說我想吃點東西,芳芳說我們正忙呢,俊俊說,我來當爸爸炒點菜吧,芳芳看了看梅梅,說好吧,你來吧,從俊俊的社會性發展來看下列哪一選項最貼近他的最近發展區?( )
      A:能夠找到一個自己喜歡的玩伴
      B:開始使用一定的策略成功加入游戲小組
      C:在4~5名幼兒的角色游戲中進行合作性互動
      D:能夠在角色游戲中討論裝扮的角色行為
      二、簡答題
      11.簡述經濟發展和學前教育發展的關系。
      12.簡述幼兒口語表達能力的發展趨勢。
      三、論述題
      13.試述科學安排幼兒園一日生活的原則。
      四、材料分析題
      材料分析(一)
      14.小班張老師觀察發現,小明和甘甘上樓時都沒有借助扶手,而是雙腳交替上樓梯;下樓時小明扶著扶手雙腳交替下樓梯,甘甘則沒有借助扶手,每級臺階都是一只腳先下,另一只腳跟上慢慢下。
      請從幼兒身心發展角度,分析小班幼兒上下樓梯的動作發展特點。(10分)
      分析兩名幼兒表現的差異及可能原因。(10分)
      材料分析(二)
      15.幾個幼兒正在玩游戲,他們把竹片連接起來,想讓乒乓球從一頭開始沿竹槽滾動,然后落在一定距離外的竹筒里,游戲過程中,他們遇到了很多困難,如球從竹片間掉落(見圖);竹片連成的”橋”太陡,球怎么也落不到竹筒里(見圖2)……他們通過不斷努力,終于讓球滾到了竹筒里。
      幼兒可以從上述活動中獲得哪些經驗?(12分)?請結合材料分析說明。(8分)(圖一為左圖,圖二為右圖)


      五、教學設計
      16.中班下學期,陳老師發現,班上仍有一些幼兒會搶別人的玩具,他們的理由是:“我喜歡這玩具,我要玩”。請設計一個教育活動,解決上述問題,要求寫出活動名稱、活動目標、活動準備及活動過程。
      一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)
      1.【答案】D。泛靈論。解析:本題考查皮亞杰認知發展階段理論的相關知識。A選項直覺性指的是幼兒在思考事情時依靠自身的直接經驗進行思維,不會考慮事物的邏輯關系,與題干不符,故A選項錯誤;B選項自我中心指的是幼兒凡事以自我為中心,不能站在他人的角度思考問題,與題干描述不符,故B選項錯誤;C選項表面性指的是幼兒思考事情的時候往往過于表面化,不能深入的理解事物的深層次含義,因此常常在生活中會出現聽不懂反話等現象,與題干表述不符,故C選項錯誤;D選項泛靈論認為天下萬物皆有靈魂。皮亞杰的認知發展理論,認為2~7歲的幼兒處于前運算階段。這一時期兒童的思維有“泛靈論”這一特征,這一階段的兒童還不能很好的把自己和外界事物區分開,認為外界的一切事物都是有生命、有感知、有情感、有人性的。題干中的菲兒說“小石頭不想游泳,想休息了”,認為小石頭也是有生命的,是“泛靈論”的特征。因此,本題正確答案為D。
      2.【答案】D。概念解釋。解析:本題考查《指南》科學領域相關知識。《指南》中指出:“幼兒的思維特點以具體形象思維為主,應注重引導幼兒通過直接感知、親身體驗和實際操作進行科學學習,不應為追求知識和技能的掌握,對幼兒進行灌輸和強化訓練。”ABC三個選項都符合《指南》中科學領域幼兒學習方式,D選項概念解釋不屬于幼兒科學學習的方式。因此,本題正確答案為D。
      3.【答案】C。唱數。解析:本題考查學前兒童概念的掌握。幼兒數概念形成經歷:口頭數數——給物說數——按數取物——掌握數概念四個階段。其中口頭數數只是一種機械記憶,兒童這種數數是一種唱數,在該階段幼兒常常只能從“1”開始有順序的往下數,如果受到干擾就不會數了,C選項唱數符合題干中數概念發展最低的水平。因此,本題正確答案為C。
      4.【答案】B。易感染性。解析:本題考查學前兒童情緒、情感的發展。幼兒情緒情感發展的一般特點包括:情緒和情感的不穩定;情感比較外露;情緒及易沖動以及易感染性。易感染性是指情緒和情感容易受周圍人的情緒和情感所影響。題干中周圍的幼兒跟著一起哭體現了情緒的易感染性。因此,本題正確答案為B。
      5.【答案】B。氣質。解析:本題考查學前兒童個性的發展。人的各種心理特征中,氣質是最早出現的,也是變化最緩慢的。在大多數兒童身上,早期的氣質特征一直保持穩定不變。因此,本題正確答案為B。
      6.【答案】B。解決學前教育實踐問題。解析:行動研究是從實際工作需要中尋找課題,在實際工作過程中進行研究,由實際工作者與研究者共同參與,使研究成果為實際工作者理解、掌握和應用,從而達到解決問題、改變社會行為目的的研究方法。其基本過程大致分為循序漸進的四個環節:計劃、行動、考查、反思。因此,本題正確答案為B。
      7.【答案】A。工具主義兒童觀。解析:本題考查的是兒童觀。傳統的兒童觀基本上屬于工具主義,把兒童當作工具,沒有看到兒童自身也應當作為目的。“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”,這種工具主義的兒童觀,從根本上來說,是蔑視人、蔑視兒童的。在中國漫長的封建社會中,不僅兒童,就是成人,也都只是家族的附庸,從來沒有獲得過作為人的獨立人格與權利,被束縛于君、臣、父、子的封建倫常關系的網絡之中。題干中的傳宗接代、光宗耀祖正好體現了這一點。而科學主義兒童觀則強調兒童是人,兒童是發展的人。自然主義兒童強調教育必須遵循自然的規律,尊重兒童的自然天性,使兒童的身心協調發展。人文主義兒童觀反對原罪說,尊重天性愛好,教育要順應兒童學習興趣及個性。B、C、D選項與題干無關。因此,本題正確答案為A。
      8.【答案】D。形成性評價。解析:本題考查的是評價類型。形成性評價是通過對幼兒學習進展情況的評價進而影響學習過程的一種評價模式,這種評價主要反映在教育活動的持續進行過程中,通過了解、鑒定教育活動的進展及時地獲取調節或改進活動的依據,以提高教育活動的實效。它是自始至終伴隨著活動進程的一種動態性評價,能夠獲取的評價信息多、范圍廣。題干中強調的是在教學過程中,教師進行評價,并且會調整指導策略,由此表明是形成性評價。終結性評價是指在完成某個教育活動或某個單元性、階段性活動之后進行的總結和評定,它是與目標的達成程度緊密相關的。診斷性評價也稱教學性評價、準備性評價,一般是指在某項教學活動開始之前對幼兒的知識、技能以及情感等狀況進行的預測。A、B、C選項與題干無關。因此,本題正確答案為D。
      9.【答案】A。食欲減退。解析:本題考查無機鹽的生理功能。長期缺鋅,會使食欲減退,生長發育遲緩,味覺異常,患有異食癖。維生素A能夠維持上皮組織的正常功能,促進機體的生長發育,與正常視覺有密切關系,因此缺少維生素A會導致夜盲癥。維生素D能夠促進小腸吸收鈣和磷,具有抗佝僂病的作用。鈣離子過量產生抑制作用,引起肌無力。因此,本題正確選項為A項。
      10.【答案】C。能夠在4~5名幼兒的角色游戲中進行合作性互動。解析:本題考查最近發展區的概念以及按幼兒的社會性發展水平的游戲分類。維果斯基認為,兒童的現有水平與即將達到的發展水平之間的差異就是最近發展區。而題干中俊俊通過主動詢問的方式加入到另兩名幼兒的游戲中,說明其已經達到“找到喜歡的玩伴”和“使用一定的策略加入小組”的現有水平,在詢問中“我來當爸爸炒點菜吧”這一語句表明了俊俊本身已具備角色行為。因此ABD屬于現有水平。另外從俊俊的社會性發展來看,題干中俊俊只是加入了另兩位幼兒的游戲中,但他們之間并沒有分工也沒有共同的目標,所以現有水平處于聯合游戲,而合作游戲需要幼兒之間有共同的目標,在游戲中相互合作并努力達到目的。俊俊顯然并沒有到達這一水平。因此“在角色游戲中進行合作性互動”屬于俊俊的最近發展區。綜上所述本題選擇C項。
      二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)
      11.【答案要點】
      (1)教育的發展受生產力發展水平所制約
      ①生產力發展決定著教育發展的規模和速度。
      ②生產力發展制約著教育目的(人才的培養規格)。
      ③生產力發展制約著課程設置和教學內容的改革。
      ④生產力發展促進教學方法、教學手段和教學組織形式的改進。
      (2)教育的發展推動生產力的發展(經濟功能)
      ①教育是勞動力再生產的重要手段之一,把可能的勞動力變為現實的勞動力,提高勞動者素質,從而促進生產的發展。
      ②教育是科學知識再生產的重要手段,把科學知識轉化為生產力。
      ③教育是生產新的科學技術、發展科學的重要手段。
      12.【答案要點】
      (1)從對話言語逐漸過渡到獨白言語
      ①兒童的語言最初是對話式的,只有在和成人互相交往中才能進行。
      ②幼兒期對話言語有進一步發展,這和兒童與成人關系的變化,以及兒童活動的發展相聯系。
      ③獨白言語是在幼兒期產生的。
      (2)從情境言語逐漸過渡到連貫言語
      ①3歲前兒童的言語主要是情境言語。
      ②隨年齡增大,情境言語比重下降,連貫言語比重上升。
      (3)講述邏輯性逐漸增強
      主要表現在講述的主題逐漸明確,層次逐漸清楚。幼兒講述邏輯性的發展需專門培養。
      (4)逐漸掌握語言表情技巧
      在專門的教育下,幼兒的表述逐漸完整、連貫、清晰而有邏輯,而且能夠根據需要恰當地運用聲音的高低、強弱、大小、快慢和停頓等語氣和聲調的變化,使之更生動、更有感染力。
      三、論述題(本大題共1小題,每小題20分,共20分)
      13.【參考答案】
      合理安排幼兒園的一日生活能使幼兒更加適應幼兒園的集體生活,同時對幼兒的成長和發展也會產生十分重要的影響,因此,我們應遵循以下原則:
      (1)時間的安排應有相對的穩定性與靈活性,既有利于形成秩序,又能滿足幼兒的合理需要,照顧到個體差異。
      一日生活的基本要求規范化并保持相對的穩定性,可以使幼兒的生活內容豐富而有規律,更能使幼兒適應日常的活動,并調動幼兒在一日生活中的主動性、積極性。同時,幼兒園一日生活的安排也要有一定的靈活性,避免機械、刻板的模式,教師可以根據教學內容和幼兒活動中的實際反應做適當的調整。如:當大部分幼兒都對所參與的活動表現出極大興趣時,不妨可以把活動的時間相對延長一些,以滿足幼兒的需求;反之,幼兒對某個活動表現出注意力不集中、疲倦時也可以適當縮短活動時間,甚至暫時取消。
      (2)盡量減少不必要的集體行動和過渡環節,減少和消除消極等待現象。
      教師應事先考慮和計劃幼兒一日生活各個環節之間的轉換,幫助幼兒知道下一活動的內容,并在每個活動結束時出示明確的信號。如:一日生活中幼兒集體喝水和如廁時,由于幼兒動作快慢的差異,往往會出現幼兒在廁所聊天、打鬧等現象。教師可利用音樂作為環節轉換的信號,在幼兒聽到音樂結束時,回到座位開始下一個活動。從而使幼兒自然的過渡到下一個環節,緩解混亂和時間浪費等現象。
      (3)教師直接指導的活動和間接指導的活動相結合,保證幼兒每天有適當的自主選擇和自由活動時間,教師直接指導的集體活動要能保證幼兒的積極參與,避免時間的隱性浪費。
      教師直接指導的集體活動可以提高活動的效率,同時在這一過程中教師可幫助幼兒培養集體感及良好的同伴關系;而自由活動可以為幼兒彰顯個性、發揮潛能提供條件,因此保證幼兒每天都有適當的自主選擇和活動時間,能促進其個性化發展。如:教師可以根據不同年齡班幼兒的特點和身心發展規律設計幼兒喜歡的教學活動并引導其積極參與其中,活動結束之后教師可鼓勵幼兒在區角活動中繼續用自己喜歡的方式表現對活動的情感延伸。
      (4)建立良好的常規,避免不必要的管理行為,逐步引導幼兒學習自我管理。
      建立良好常規可以幫助幼兒明確一日生活中各個環節的規則,指導幼兒有秩序的參與集體活動,能有效緩解甚至避免打鬧、爭搶等不良行為;同時,引導幼兒學習自我管理可以使幼兒自我意識和自我監控等能力得到進一步發展,進而促進其全面發展。如:教師在娃娃家門口放一定數量的圍裙作為提示,當圍裙用完時證明娃娃家已經滿了,幼兒可以嘗試其他區角活動。這樣的合理常規既能夠有效的減輕教師負擔,還能夠提高幼兒的自我管理意識。
      四、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)
      14.【參考答案】
      (1)通過對材料的分析,我們可以看出小班幼兒上下樓梯的動作發展具有以下特點:
      ①材料中兩名幼兒上下樓梯的動作反映了3~4歲幼兒在平衡能力、協調能力和靈敏性方面的發展情況。《指南》指出:小班末期幼兒能雙腳交替上下樓梯。
      ②幼兒階段是發展平衡能力、協調能力的關鍵時期,但是小班幼兒年齡較小,身體發育不完善,動作不夠平穩靈活協調,基本動作整體水平較低,所以部分幼兒還較難做到雙腳交替靈活的下樓梯。
      ③幼兒的身心發展水平不盡相同,因此在發展上下樓梯的動作時,個別幼兒下樓梯水平發展較慢。材料中,小明和甘甘在下樓梯時的不同表現,體現了小班幼兒上下樓梯的動作發展具有個體差異性的特點。
      (2)材料中兩名幼兒表現出的共同點是都能雙腳交替上樓梯,但是在下樓梯方面,小明能夠借助扶手雙腳交替下樓梯,說明小明已經能夠學會借助物體保持自己身體的平衡;小甘則是一只腳一只腳慢慢下,說明小甘的身體協調能力較差。
      ①生物因素對幼兒的動作發展具有影響。生理成熟等生物因素會影響幼兒的動作發展,不同幼兒的生理成熟水平不同,會導致幼兒之間出現差異,因此,材料中小明和甘甘在下樓梯時呈現出了不同的動作發展特點。
      ②家庭教育和鍛煉導致幼兒下樓梯的方式不同。在家庭教育的過程中,第一種可能是家長缺少對于幼兒上下樓梯的鍛煉的意識,導致幼兒下樓梯的能力發展水平不同;其次就是家長可能教育幼兒的方式不同,沒有教給幼兒正確學習下樓梯的方式,也會導致幼兒之間出現差異。
      ③孩子身心發展的每個方面都受其自身的主觀能動性地影響,動作發展也不例外。幼兒對于外界環境的認識會導致幼兒采用不同的方式,材料中小甘可能由于害怕,不敢交替上下樓梯,讓其選擇不同的方式。
      15.【參考答案】
      材料中的幼兒有共同的游戲目的,游戲過程中采取分工合作的形式,說明進行的是合作游戲。在此游戲中可獲得如下經驗:
      (1)有利于幼兒社會性的發展。幼兒游戲中社會性交往水平最高的就是合作游戲,在合作游戲中可以增強幼兒的合作意識和交往能力的發展。材料中有的幼兒抬竹片,有的放小球,通過彼此間的分工合作,使游戲得以繼續。
      (2)有利于幼兒認知能力的發展。幼兒認知能力的發展包括想象、思維等方面的發展。材料中的幼兒在進行游戲時,遇到了很多的困難,經過不斷嘗試與探索,最終使小球落到了竹筒中。
      (3)有利于幼兒身體的發展。在游戲的過程中,幼兒的身體協調能力和控制能力得到了提升。材料最初幼兒的小球總會在竹片中間掉落。說明幼兒動作的協調和控制能力比較弱,而通過游戲中的反復嘗試,最終能夠很好的控制兩個竹片間的距離和坡度。
      (4)有利于幼兒成就感和自信心的獲得,培養其積極情緒情感。幼兒的成就感和自信心可以從成功完成某件事情中所獲得,材料中的幼兒就是通過不斷努力,克服了重重困難,最終取得了游戲的成功,感受到了成功的喜悅。
      (5)有利于促進幼兒堅持性的發展。幼兒園是堅持性行為發展的關鍵時期,通過有難度的體育游戲可以促進堅持性的發展。游戲過程中遇到了很多困難,通過不斷的努力最終成功把球滾到了竹筒里。
      對于幼兒來說,游戲不僅僅是一種消遣,還是幼兒的主要的學習方式,幼兒可以從游戲中,獲得多方面的發展。
      五、活動設計題(本大題共1小題,每小題30分,共30分)
      16.【參考設計】
      中班社會領域活動《一起玩真開心》
      一、活動目標
      1.情感目標:感受和同伴一起合作完成任務的成就感,愿意和同伴一起玩耍、不爭搶、不獨占。
      2.技能目標:學會使用“請問”“可以嗎”等禮貌詞語,能輪流玩游戲或分享自己的玩具。
      3.認知目標:知道同伴交往中常見的禮貌用語以及在玩游戲時不爭搶玩具。
      二、活動準備
      1.物質準備:爭搶玩具的視頻、積木。
      2.經驗準備:有過與同伴一起玩游戲的經歷。
      三、活動過程
      (一)導入部分——出示玩具,引發幼兒興趣
      師:老師手上有一個小汽車,這是小兔寶寶在動物大會上費了好大的力氣才得來的,小朋友你們猜一猜小兔子是怎么拿到它的呢?讓我們接下來一起看看視頻里面發生了什么事情?
      (二)展開部分
      1.教師引導幼兒觀看視頻,幼兒感知爭搶玩具現象。
      (1)教師播放小動物們爭搶玩具的視頻,幼兒觀看。
      (2)教師結合視頻內容進行提問,幼兒回答問題。
      師:視頻中小動物們在爭搶什么呀?你們認為它們這樣做對不對呀?如果是你,你會和別的小朋友爭搶玩具嗎?
      2.教師引導幼兒交流討論同伴之間友好相處的具體做法。
      (1)幼兒自由討論與同伴一起游戲要注意的問題。
      師:小朋友們,你們平時是怎么和同伴玩耍的呢?一起來分享一下吧!
      教師小結:在與同伴一起玩游戲的時候我們一定要文明禮貌、態度友好。向別人提出請求時說:“請問”“可以嗎”。當別人幫助自己時說“謝謝”。邀請同伴一起玩時說“我們可以一起玩嗎”。
      (2)教師創設“好朋友分享玩具”情境,幼兒判斷正誤。
      ①教師創設正確做法,幼兒判斷,并復述表現。
      ②教師創設錯誤做法,幼兒說出不正確的原因,并示范正確做法。
      3.教師組織幼兒開展《積木搭搭樂》的游戲。
      (1)教師講解游戲的規則、注意事項。
      規則:將全班幼兒分成三個小組,每個小組都會發一定數量的積木,組內展開豐富的想象用積木搭建不同的主題,在搭建過程中同伴之間要相互幫助。
      (2)幼兒開始游戲,教師巡回指導。
      師:如果組內的積木不夠了,我們要有禮貌地向其他組的小朋友借積木,借完要記得說“謝謝”!其他小伙伴遇到困難了,我們應該幫助他,共同完成搭建游戲。
      (3)游戲結束,請各組幼兒分享成果。
      (三)結束部分——總結結束
      教師小結。
      師:在今天的活動中,有的小朋友主動幫助其他小朋友搭積木、有的小朋友主動借積木給其他小朋友,在游戲中都玩得非常開心。我們同伴之間就應該文明禮貌,相互幫助、相互謙讓,相互關心,懂得分享。
      四、活動延伸
      家園共育:回家以后可以和爸爸媽媽聊一聊我們今天游戲中發生的趣事。
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    本版積分規則

    sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網   湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

    湘公網安備 43011102000799號

    GMT+8, 2019-11-15 03:35 , Processed in 0.118615 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ學生網

    快速回復 返回頂部 返回列表
    快三走势图怎么看