QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1016|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證真題] 2019年教師資格證下半年小學教育教學知識與能力真題及答案

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    郁悶
    2018-4-18 10:34
  • 3063

    主題

    3507

    帖子

    5萬

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    53677

    社區QQ達人

    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-11-2 21:38:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      1.“玉不琢,不成器:人不學,不知道。是故古之王者建國君民,教學為先。”《學記》的這句話反映了
      A.教育與經濟的關系
      教育與文化的關系
      教育與政治的關系
      教育與科技的關系
      2.義務教育的基本特征主要包括
      ①強制性②普遍性③公共性④選擇性⑤終身性
      A.①②③
      B.①②④
      C.①③⑤
      D.②③④
      3.學教師經常采用貼小紅花、插小紅旗等方式鼓勵學生為班級做好事,這種德育方法是
      獎懲評價
      B.榜樣示范
      C.情感陶冶
      D.實際鍛煉
      4.從課外活動的內容看,學校舉辦的法治教育報告會屬于
      A.學科活動
      B.社會活動
      C.主題活動
      D.文體活動
      5.習近平總書記在2014年教師節講話中提出了“四有好老師”標準,其主要內容是
      ①有理想信念②有道德情操③有扎實學識④有實踐能力⑤有仁愛之心
      ①②③④
      B.①②③⑤
      C.①③④⑤
      D.②③④⑤
      6.教育實驗中,控制其它條件,考察不同教學方式對學生學習效果的影響。教學方式在這項
      實驗中屬于
      A.因變量
      B.自變量
      C.干擾變量
      D.無關變量
      7.學生在課件玩耍時不小心扭傷了腳踝,教師首先應采取的措施是()
      A揉一揉受傷的腳踝 B太高受傷的腳踝 C.在受傷處進行熱敷 D.給學生吃止痛藥
      8.在學習成敗歸因影響學習動機的諸因素中,激勵作用最大的是()
      A.運氣好壞
      B.能力高低
      C.任務難度
      D.努力程度
      9.學高年級學生自我意識的發展受學校、教師、同伴等影響顯著。這表明其自我意識發展
      處于()
      A.生理自我時期
      B.社會自我時期
      C.心理自我時
      D精神自我時期
      10.小學生背誦課文時,為達到最佳的記憶效果,學習程度最好達到
      A.200%
      B.150%
      C.100%
      D.50%
      11.小學生通過學習,掌握了“路程速度x時間”這一公式。這種學習屬
      A.符號學習
      辨別學習
      C.概念學習
      D命題學習
      12.教師表揚小明堅持每天背誦20個單詞之后,班上更多的同學表現出堅持完成學習任務的
      行為。這屬于
      A.直接強化
      B.替代強化
      C.自我強化
      D.負強化
      13.在小學課程實施過程中,教師挖掘和利用的民風民俗、傳說故事、傳統節日、文化活動
      等資源屬于
      自然資源
      校內資源
      C.社會資源
      D.個體資源
      14.倡導經驗課程,并主張以主動作業形式實施這種課程的教育家是
      A.盧梭
      B.杜威
      C.泰勒
      D.布魯納
      15.小學生通過科學課的學習,了解了水具有固態、液態和氣態三種狀態,進而知道在一定
      條件下物質狀態可以改變。按照三維目標的分類,這主要達成的教學目標是
      知識與技能
      過程與方法
      C.認知與實踐
      D.情感態度與價值觀
      16.我國現行的小學《道德與法治》課程屬于
      A.分科課程
      B.綜合課程
      C.邊緣課程
      D隱性課程
      17.教學《雪地里的小畫家》一課時,張老師展示了大量動物腳印的圖片,幫助學生更好地
      理解課文內容。他所采用的教學方法是()
      A實驗法
      B練習法
      c演示法
      D參觀法
      18.課程實施中,不適合評價“情感態度與價值觀”目標達成度的方法是
      A.課堂觀察
      B.活動記錄
      C.標準化測驗
      D.課后訪談
      19.布置作業時,李老師針對不同水平的學生設置了不同數量和難度的作業,這一做法所遵
      循的教學原則是
      直觀性原則
      啟發性原則
      C循序漸進原則
      D因材施教原則
      20.為了讓學生認識常見的交通標志,遵守交通規則,教師組織學生到學校附近的路口同行
      觀察,這種教學組織形式屬于()
      A復式教學
      B現場教學
      C.個別教學
      D課堂教學
      二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)
      21.簡述維果斯基“最近發展區”理論及其教育啟示
      22.簡述小學綜合實踐活動課開展的基本步驟
      23.簡述實施榜樣教育的基本要求
      三。材料分析題(本大題2小題,每小題20分,共40分)
      24.課前,我一走進教室,幾個學生便圍著我有說有笑。“咦,許老師的水杯怎么還在這兒?”我笑著說“誰幫許老師送回辦公室啊?”話音剛落,離我最近的小璇同學便伸手去端水杯。當我看到她臟兮兮的小手是,竟鬼使神差地制止了她:“不用了,讓課代表去吧。”課代表從教室后面跑來,高興的端著水杯走了。上課時,我發現小璇的情緒明顯低落,下課后,我便問他是不是有什么心事,她只是搖頭不語,從那以后,我感覺小璇與我的關系明顯疏遠了
      (1)分析小璇與“我”關系疏遠的原因(8分)
      (2)結合材料談談建立良好師生關系的基本要求(2分)
      25.王老師在教學《海底世界》一課時,通過播放海底奇妙風光的視頻,讓學生在色光,
      的美妙組合下,對海底世界有整體的感知;通過演示課件,展示海綿圖景,啟發學生理解“波
      濤洶涌”的含義,播放“海底聽音器”,模擬海底的聲音,幫助學生理解“竊竊私語”的含
      義;通過鼓勵學生在黑板上畫出自己心目中的海底世界,深化學生海洋知識的理解
      (1)對材料中王老師使用教學媒體的情況進行評析(8分)
      (2)闡述在教學過程中選擇教學媒體的依據(2分)
      四、教學設計題(本大題有6小題,任選1題作答,40分,考生可根據所學專業方向選擇作答。26為中文與社會,27為數學與科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術)請用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號涂屬,未涂或多涂均無分
      26.請認真閱讀下文,并按要求作答。
      火燒云
      晚飯過后,火燒云上來了。霞光照得小孩子的臉紅紅的,大白狗變成紅的了,紅公雞變成金的了,黑母雞變成紫檀色的了。喂豬的老頭兒在墻根站著,笑盈盈地看著他的兩頭小白豬變成小金豬了。他剛想說:“你們也變了······”旁邊走來個乘涼的人。對他說:“您老人家必要高壽,您老是金胡子了。”
      天上的云從西邊一直燒到東邊,紅彤彤的,好像是天空著了火。
      這地方的火燒云變化極多,一會兒紅彤彤的,一會兒金燦燦的,一會兒半紫半黃,一會兒半灰半百合色。葡萄灰,梨黃,茄子紫,這些顏色天空都有。還有些說也說不出來、見也沒見過的顏色。
      一會兒,天空出現一匹馬,馬頭向南,馬尾向西。馬是跪著的,像是在等人騎到它的背上,它才站起來似的。過了兩三秒鐘,那匹馬大起來了。馬腿伸開了,馬脖子也長了,一條馬尾巴可不見了。看的人正在尋找馬尾巴,那匹馬就變模糊了。
      忽然又來了一條大狗。那條狗十分兇猛,它在前面跑著,后邊似乎還跟著好幾條小狗。跑著跑著,小狗不知跑哪里去了,大狗也不見了。
      接著又來了一頭大獅子,跟廟門前的大石頭獅子一模一樣,也是那么大,也是那么蹲著,很威武很鎮靜地蹲著。可是一轉眼就變了,想要再看到那頭大獅子,怎么也看不到了。
      一時恍恍惚惚的,天空里又像這個,又像那個,其實什么也不像,什么也看不清了。必須低下頭,揉一揉眼睛,沉靜一會兒再看。可是天空偏偏不等待那些愛好它的孩子。一會兒工夫,火燒云下去了。


      根據上述材料完成下列任務:
      (1)簡析這篇課文的寫作特點及教學價值。(10分)
      (2)如指導三年級學生學習本文,試擬定教學目標。(8分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計第3~6自然段的教學。(22分)
      27.請認真閱讀下文,并按要求作答。


      根據上述材料完成下列任務:
      (1)什么是分類(4分)?請對三角形進行分類。(6分)
      (2)如指導四年級學生學習上述內容,試擬定教學目標。(10分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計課堂教學的導入環節,并簡明說明理由。(20分)
      28.請認真閱讀下文,并按要求作答。


      請根據上述材料完成下列任務:
      (1)簡述幫助學生正確學習和記憶單詞的方法。(10分)
      (2)如指導小學生學習,試擬定教學目標。(10分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計導入和新授環節的教學活動并說明理由。(20分)
      29.請認真閱讀下文,并按要求作答。


      請根據上述材料完成下列任務:
      (1)簡要分析歌曲的特點。(10分)
      (2)如指導高年級小學生學唱本歌曲,試擬定教學目標。(10分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計“解決難點樂句(劃框部分)”的教學環節并說明理由。(20分)
      30.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。


      正面下手雙手墊球
      動作方法:正對來球,成準備姿勢。墊球前,兩臂自然下垂,兩手并攏,兩拇指平行,兩小臂盡量靠近;墊球時,用兩腳蹬地,兩臂稍內收,利用仲膝含胸、提肩、壓腕的全身協調動作迎向來球,將球準確地墊擊在前臂的擊球部位上。擊球瞬間,兩臂要保持平穩,身體重心向抬臂的方向移動伴送球擊出。
      雙手下手墊球的擊球手型一般分為疊指法和包拳法兩種。
      疊指法:將兩手手指上下相疊,兩拇指對齊平行靠壓在上面手的中指第指節上,掌根靠緊,兩臂伸直相夾,手掌部位不能相疊。
      包拳法:將兩手抱拳互握,兩拇指平行放于上面,兩掌根和兩小臂靠緊手腕下壓,使前臂形成一個墊擊平面。
      雙手下手墊球的部位:一般是用手腕向上10厘米左右的平面。
      請根據上述材料完成下列任務:
      (1)簡要說明”正面下手雙手墊球”的教學重點、難點。(10分)
      (2)如果指導水平三的學生練習,試擬定教學目標。(10分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計技術教學環節的步驟并說明理由 。(20分)
      31.請認真閱讀下列材料,并按要求作答。




      請根據上述材料完成下列任務:
      (1)平面設計、立體設計和空間設計各自滿足人類的什么需求?(10分)
      (2)如指導中年段小學生學習,試擬定教學目標。(10分)
      (3)依據擬定的教學目標,設計“什么是好的設計”內容的新授教學活動并說明理由。(10分)
      (4)依據擬定的教學目標,設計“身邊用品設計的欣賞和評述方法”內容的新授教學活動并說明理由。(10分)
      2019年下半年中小學教師資格考試《小學教育教學知識與能力》參考答案及解析
      一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題2分,共40分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。
      1.答案:C。教育與政治的關系
      2.答案:A。①②③
      3.答案:A。獎懲評價
      4.答案:C。主題活動
      5.答案: B。①②③⑤
      6.答案:B。自變量
      7.答案:B。抬高受傷的腳踝
      8.答案: D。努力程度
      9.答案:B。社會自我時期
      10.答案:B。150%
      11.答案: D。命題學習
      12.答案:B。替代強化
      13.答案:C。社會資源
      14.答案:B。杜威
      15.答案:A。知識與技能
      16.答案:B。綜合課程
      17.答案:C。演示法
      18.答案:C。標準化測驗
      19.答案: D。因材施教原則
      20.答案:B。現場教學
      二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)
      21.參考答案
      維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平;二是即將達到的發展水平。這兩種水平之間的差異就是最近發展區。也就是說,兒童在有指導的情況下,借助成人幫助所能達到的解決問題的水平與獨自解決問題所達到的水平之間的差異,實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡。
      教育啟示:
      教學應著眼于學生的最近發展區,把潛在的發展水平變成現實的發展水平,并創造新的最近發展區,使教學走在發展的前面。
      22.參考答案
      小學階段綜合實踐活動實施的基本模式一般包括以下步驟:
      (1)確定主題
      (2)問題導引(主題呈示)
      (3)活動計劃(特別提醒)
      (4)活動實施(真實記錄)
      (5)活動總結(感受收獲)
      (6)活動評議(評一評)
      (7)活動拓展(跳一跳)
      23.參考答案
      (1)選好學習的榜樣;
      (2)激起學生對榜樣的敬慕之情;
      (3)引導學生用榜樣來調節行為,提高修養。
      三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)閱讀材料,并回答問題。
      24.參考答案
      (1)材料中,小璇與“我”的關系疏遠的原因主要有以下幾點:
      第一,“我”沒有做到尊師愛生。尊師愛生要求教師通過對學生的尊重和關愛換取學生發自內心的尊敬與信賴。材料中老師嫌棄小璇的手臟沒有讓她接水杯,沒有沒有考慮到小璇的心理感受,導致小璇的自尊心受挫。
      第二,“我”沒有做到主動與學生溝通。上課時老師發現了小璇情緒低落,只是簡單問了一句并沒有深入的了解她的心事,沒有進一步的開導教育她,導致小璇與老師關系的疏遠。
      第三,“我”沒有做到民主平等。民主平等要求教師理解學生,一視同仁地與所有學生交往,善于傾聽不同意見。材料中老師沒有讓小璇接杯子,并沒有對她一視同仁,忽略了小璇的意見,沒有尊重小璇有表達自己想法的權利。
      第四,小璇對“我”的認識出現了偏差,認為“我”不喜歡她。學生影響師生關系的主要因素是學生對教師的認識。許多調查表明學生認為教師喜歡自己就會主動親近這位教師。
      (2)建立良好師生關系的基本要求如下:
      第一,尊重學生是建立良好師生關系的基本要求。教師應關心學生、熱愛學生、尊重學生,促進學生的身心健康發展。材料中由于“我”看到小璇的手比較臟,便讓其他同學幫我端水杯的行為在無意間傷害了小璇的自尊心和自信心。
      第二,要發揚教育民主。老師應對學生一視同仁,平等的對待小璇與其他學生,同時也應多關注小璇的意見和想法。
      第三,主動與學生溝通,善于與學生交往。材料中王老師面對小璇情緒低落,應主動深入交流,同時應改善與學生交往的方式方法,更好的了解學生的內心想法,做到及時溝通、有效溝通,從而建立良好的師生關系。
      第四,正確處理師生矛盾。面對師生間的疏遠,材料中王老師應及時發現問題,對癥下藥,正視自身的問題,敢于作自我批評,及時修繕與小璇之間的矛盾。
      25.參考答案
      (1)媒體組合需要根據教學需要而進行有機組合,材料中老師將教學與媒體有機結合提高了課堂的教學效果,符合教學媒體的運用要求,是值得提倡的。
      第一,直觀型與抽象型媒體的組合。直觀型媒體主要是指幻燈、投影、錄音各種教具以及學生親自參與的參觀、訪問等。材料中老師利用視頻、音頻、PPT等形式把教學中抽象的知識轉化為直觀的形式傳播給學生,體現了直觀與抽象的結合。
      第二,圖像型與音響型媒體的組合。音響型指錄音、電唱等。圖像型媒體“形”指圖形、形象,“神”指離開圖形、形象之中的思想、知識和藝術境界等。材料中老師在教學中,播放視頻讓學生直觀感受海底世界,體現了音響型媒體,通過展示課件使所表現的海洋世界更加形象地體現了圖像型媒體。
      第三,靜態型與動態型媒體的組合。靜態型指表現事物靜止狀態的媒體,如幻燈、投影中的靜止畫面等。動態型媒體是指表現事物運動變化狀態的媒體,如投影中的活動畫面、電視等。材料中老師的PPT體現了靜態型,播放海底的聲音體現了動態,符合動態結合的特點。
      因此,王老師在教學中對教學媒體的使用是值得我們學習和借鑒的。
      (2)在教學過程中選擇教學媒體的依據包括:
      ①依據教學目標選擇教學媒體;
      ②依據教學對象的特點選用教學媒體;
      ③依據教學內容的特點選擇教學媒體;
      ④依據教學條件選擇教學媒體;
      ⑤依據媒體特征。
      四、教學設計題(本大題有6小題,任選1小題作答,多答只按第1小題計分,40分。考生可按照所學專業方向,選擇作答。26為中文與社會,27為數學與科學,28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術)請用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號涂黑,未涂或多涂均無分。
      26.參考答案
      (1)寫作特點:《火燒云》一文是寫景物的。一般說來,寫景物的文章,順序是按前后左右、東南西北等方位來寫的,但是《火燒云》一文的作者,為了表達的需要,采取了不同一般的表達方法:①地上景物間接寫。沒有直接寫天上的火燒云如何如何,而是間接地寫火燒云的霞光“照得小孩子的臉紅紅的”、“大白狗變成紅的了”等內容,使表達的作用更突出。②顏色集中寫。第二三段集中寫火燒云顏色變化,突出了火燒云顏色多變的特點。③擬物動態寫。課文集中寫了火燒云的顏色之后,以下連續四個自然段都把火燒云擬物動態寫,使對火燒云的描寫形象生動。
      教學價值:教學價值是評價一堂課好壞的重要標準,對于本堂課的教學價值體現如下:首先教學本文能讓學生學習到基礎的語文知識,例如生字詞的講解,能提高學生的知識積累;其次本文的一大寫作特色是其多樣的寫作手法,因此,本文的教學能讓學生在了解寫作特色的同時,讓學生對寫作手法進行積累,從而提高其寫作能力;最后,閱讀課最重要的是讓學生進行審美體驗,因此教學本文,不僅能讓學生體會火燒云的美景,同時也能夠引導學生體會作者對大自然的熱愛。提高學生的審美鑒賞能力。
      (2)知識與能力目標:認識“梨黃”“模糊”“跪”等10個生字詞,了解文章的主要內容。
      過程與方法目標:有感情要朗讀課文,學習文中比喻、排比的寫作手法。
      情感態度與價值觀目標:欣賞火燒云的奇異景象,體會作者贊美自然景象的心境。
      (3)依據擬定的教學目標,設計第3~6自然段的教學
      《火燒云》教案設計
      一、導入課題
      談話導入:夕陽、明月、火燒云……是美麗的。曾經有多少位作家、詩人用最美的語言描繪過它們。火燒云這一景象使多少人陶醉過。現代女作家蕭紅用最生動、最優美的語言,描繪了夕陽西下,火燒云顏色、形狀變化的瑰麗情景。這節課我們繼續學習第10課《火燒云》。(板書:火燒云)
      二、整體感知
      1、閱讀文章的3-6自然段,找出文中不認識的生字詞。
      (教師講解“梨黃”“模糊”“跪”等生字詞,要求學生積累記憶。)
      2、多媒體播放名家范讀,要求學生跟隨一起朗讀。
      (教師給予朗讀要點的指導,如:注意停頓重音,語音語調的起伏變化……)
      3.提問3-6自然段講了什么內容,請學生再次閱讀閱讀課文進行歸納概括。
      明確:主要寫了火燒云形狀和顏色的變化。
      三、深入研讀
      1、閱讀課文思考火燒云變化了哪些顏色?
      明確:葡萄灰、梨黃、茄子紫,還有紅彤彤、金燦燦、半紫半黃半灰半百合色……
      2、只有這些顏色嗎?還有沒有其它的?從哪里能看出來?
      明確:還有些說也說不出、見也沒見過的顏色。
      3、作者在描寫火燒云顏色的部分時,除了顏色變化多端比較出彩外,大家覺得還有沒有出彩的地方?
      明確:還運用了排比的手法非常出彩,出現了四個“一會兒”:“這地方的火燒云變化極多,一會兒紅彤彤的,一會兒金燦燦的,一會兒半紫半黃,一會兒半灰半百合色。”
      4、同學們從四個“一會兒”體會到了什么呢?
      (火燒云變化非常多,非常快。)
      5、你能用四個“一會兒”說一句話嗎?
      (學生生自由表達)
      6、教師多媒體播放火燒云變化圖片,學生欣賞感受火燒云的變化,并要求學生結合課文3-6段思考,火燒云的形狀是如何變化的,有何特點?
      明確:多、快。形狀(多):馬、狗、獅子;變化(快):一會兒、過了兩三秒鐘、忽然、接著、一轉眼;
      7、小組討論:這部分的描寫好在哪?
      小組一:語言形象生動,給讀者以想象。
      小組二:運用了比喻的手法,使云的變化給人以深刻印象。
      8、思考作者為何能把火燒云寫的如此生動形象?僅是因為寫作手法高超嗎?
      明確:不是,還因為作者對大自然景物的熱愛是真摯的。傾注了情感的文章自然生動傳神。
      四、拓展延伸
      多媒體出示《變幻的天空》一書,并介紹火燒云的知識。
      五、小結作業
      小結:師生共同回顧所學內容,有感情的再次朗讀課文。
      作業:以“禮花”為內容。運用本節課所學手法,圍繞形狀、顏色寫一段話。
      六、板書:
      顏色——五顏六色
      火燒云 對大自然的熱愛
      形狀——變化萬千27.參考答案
      (1)分類思想是根據數學本質屬性的相同點和不同點,將數學的研究對象分為不同種類的一種數學思想。
      在小學階段,對三角形分類的標準有兩種,①根據三角形內角的特征進行分類,可以分為直角三角形、鈍角三角形、銳角三角形;②根據三角形邊長的特征進行分類,可以分為不等邊三角形和等腰三角形,其中等腰三角形又有一類特殊的三角形等邊三角形。
      (2)教學目標
      【知識與技能】
      通過量、剪、拼等活動發現、證實三角形內角和是

    ,并會應用這一知識解決生活中簡單的實際問題。
      【過程與方法】
      經歷觀察、猜想、驗證的過程,提升自身動手操作及觀察比較和抽象概括能力。
      【情感態度價值觀】
      在參與學習的過程中,感受數學的魅力,體驗成功的喜悅,激發學習數學的興趣。
      (3)導入設計
      利用多媒體播放動畫短片,三角形王國中三角形爭吵的情境。
      鈍角三角形說:“我的鈍角大,我的內角和一定比你們的內角和大180度”。
      銳角三角形也不示弱:“你雖然有一個鈍角,可是其它兩個角都很小,而我的三個角都不是很小,所以我的內角和比你大”。
      直角三角形說:“別爭了,我們的內角和是一樣大的,因為三角形的內角和是”。
      教師提出問題引導學生思考:它們在爭論什么?什么是三角形的內角和?到底誰說得對呢?
      引出本節課題:三角形的內角和。
      【設計意圖】四年級的學生的數學抽象思維較弱,且在學習知識過程中以直觀經驗占主導。因此在學生現有的認知中,有部分的學生會認為大的三角形內角和就比較大。除此之外他們也可能認為三角形的分類中,銳角、鈍角、直角三角形,某一種三角形內角和比較大。
      因此在導入環節,創設一個有趣的情境:三角形王國中,兩個三角形因為內角和的大小發生了激烈的爭吵。并提出問題:是否能幫它們解決這個問題,順勢引出本節課內容。
      在教學過程中可以結合具體情境進行教學,這樣不僅有利于調動學生的積極性,激發學生的學習興趣,還可以在情境中進行探究和思考,體驗數學思考和探究的樂趣,并解決問題,讓學生體會成功的喜悅。
      28.參考答案
      (1)詞匯的學習包括音、形、意及其用法搭配等。要結合教材內容,課標要求以及學生年齡特點幫助學生正確學習單詞。其方法應包括以下三方面:
      第一,展示詞語意思的時候可以通過實物、動作、手勢、定義、詞匯信息(如近義詞反義詞等)、上下文信息、表格、圖表、翻譯、問答、語義導圖、信息填充等方式來進行。
      第二,展示詞語的結構和用法時可以通過例子、解釋、同義詞、反義詞、上下文、問答、結構導圖等方式進行。
      第三,展示學習策略。可以學習分類、推理、類別、猜測、記筆記、查字典等策略。
      對詞匯進行鞏固練習也是學習詞匯的重要一環,幫助學生記憶單詞的方法如下:
      1) Labeling. 貼標簽的辦法。將學習過的單詞做成標簽貼在身邊的實物上,貼近生活,便于學生進行情境記憶。
      2) card 利用卡片進行記憶。這種方法就是將單詞整理或寫在卡片上,可供隨時翻閱并加以記憶。這種方法的特點是簡單實用并易于攜帶,不受時間和空間的限制,可隨時隨地隨用。這樣不僅可以寓學于樂,而且還可以大大提高對課余時間的合理有效利用。
      3) Describe and draw. 圖片法,可以描述圖片,或者聽描述來畫圖。這種方法有趣生動,能夠提高學生的學習積極性,幫助學生寓學于樂。
      4) Spot the difference. 可以兩個學生一組,發出兩張有細微差別的圖片,每人只能看到自己的圖片,兩人通過描述、問答等方式找出不同之處。
      5) Word-reason. 詞語推理,可以讓學生選出最喜歡的詞語,說出理由。
      6) Using word-sentence-discourse. 使用詞語—句子—語篇的體系來練習。
      7) Use word series. 可以根據組合和聚合關系來鞏固,也可以根據詞語的不同級別來進行練習。如hot, boiling, cool, warm, cold進行排序,可以根據不同程度排列為boiling, hot, warm, cool, cold。
      8) Find synonyms and autonyms. 找同義詞和反義詞。
      9) Categories. 分類法。讓學生將學過的詞語進行分類。
      10) Using word network. 用詞語網絡圖。
      11) Word-story. 用學過的新詞講一個故事或者講一段自己的經歷。
      (2)【參考設計】
      Teaching aims:
      Knowledge aims: Students can recognize and remember some words about different shapes, such as circle, square, triangle. Besides, they can learn and master the sentence pattern: I have...
      Ability aim: Students are able to express different shapes in their daily life and apply them to talking with others fluently.
      Emotional aim: students can be good at finding interesting things with different shapes in their life, widening their horizon.
      (3)Warming up and lead in
      1. Greeting with students happily;
      2. Teacher will sing a song called Five Little Shapes, and lead students to learn it with actions, then sing it together to lead in the topic: many things around us have their shapes.
      (Justification:通過唱歌的方式進行導入可以活躍課堂氣氛,激發學生的主動性和積極性,并為后面的授課內容做鋪墊。)
      Presentation
      1. Teacher will invite some active students to draw some shapes on the blackboard and teacher will add to some missing shapes. The best drawing will be presented on the wall newspaper.
      2. Teacher will invite some students to speak out the corresponding English word according to these shapes, and teacher will write down these words such as star, circle, rectangle, also lead students to recognize and read these words. Meanwhile, teacher will give some positive encouragement.
      3. Teacher will present colorful handmade shapes, and say: “wow, look at these things in my hand. Let me see, I have a star. I have some small rectangles. They are beautiful”. Then lead students to identify the other shapes using the sentence pattern: I have....
      (Justification:教師在新授環節呈現單詞和句子用直觀形象的呈現方式,能夠激發學生的學習興趣,符合小學生的認知特點,并且充分發揮了學生的主觀能動性,體現了學生的主體地位。)
      29.參考答案
      (1)本首歌是一首好聽的兒童歌曲,歌曲分為兩個部分合唱部分為副歌部分,合唱前面的為主歌部分,主歌由四個樂句組成每一個樂句都有四個小節。前三樂句上行,第四樂句如同波浪。前兩小節,如同小紙船隨著小河起伏,若隱若現(弱起:那、的);后兩小節,如同小紙船漸漸向遠方逝去。通過這節課的學習,營造恬靜的意境,從而讓學生得到美的熏陶。
      (2)教學目標:
      情感態度價值觀:通過學唱歌曲,樹立崇高的理想,激發他們為實現自己的夢想,刻苦學習的信心。
      過程與方法:通過學唱歌曲《小紙船的夢》練習用甜美、柔和、自然的聲音演唱歌曲,營造恬靜的意境,從而得到美的熏陶。
      知識與技能:通過學習歌曲,掌握后半拍起的難點節奏,了解“b”降記號。
      (3)教學環節
      ①教師引導學生聆聽歌曲,寫出歌曲中有停頓的地方記下來,并提出問題:這樣的停頓像什么?
      學生自由回答。
      ②教師通過學生的回答,總結得出停頓處是八分休止符,并進行練習演唱。
      ③教師在黑板上寫出八分音符節奏型x xx 00 ,引導學生拍打節奏。
      ④學習高聲部、低聲部節奏,運用奧爾夫拍手和跺腳的形式感受拍子的交錯。
      xx x 00 x
      拍手 拍手 跺腳 拍手
      ⑤同桌兩人一組組合拍打節奏并演唱歌曲。
      教學意圖:
      通過教師引導學生發現節奏型并且將節奏寫在黑板上打擊節奏,這樣的設計符合學生對知識自主找到并學習的方式;接著,學生通過動作展現,運用奧爾夫的教學方法,遵循“以音樂審美為核心,以興趣愛好為動力”的基本理念,由淺入深的對認識進行學習。
      30.參考答案
      (1)教學重點:夾臂、提肩、壓腕,墊球的部位準確。
      教學難點:判斷準確,上下肢協調用力。
      (2)教學目標
      知識與技能目標:能夠說出排球正面雙手墊球的動作要領并能夠正確的展示徒手動作。85%以上的學生能學會排球墊球技術的基本動作。
      過程與方法目標:通過示范講解和分組練習,發展學生的靈敏性和協調能力。能自主學習與鍛煉,提高和他人合作的能力。
      情感態度價值觀目標:認真練習,通過游戲增強勇敢、機智、果斷、勝不驕、敗不餒的優良品質和團結一致、密切配合的集體主義精神。
      (3)教學設計及設計意圖
      ①示范:
      四列橫隊成體操隊形,前兩列學生蹲下,后兩列學生插空站立。教師在隊伍前分別做無球的正面示范和體委配合下的側面有球示范。
      【教學意圖】直觀的展示正面雙手墊球的動作,能夠給學生形成初步的動作表象,為接下來的教學做好充分準備。
      ②講解
      教師詳細講解排球正面雙手墊球的技術動作要領,并且向學生介紹兩種墊球手型,并強調本節課以疊指式進行練習。
      【教學意圖】通過教師講解技術動作讓學生把握技術原理,準確理解技術環節和注意事項。
      ③練習
      俗話說,百看不如一練,我將逐層深入開展練習:
      a無球模仿練習
      組織教學:四列橫隊成體操隊形。在教師口令下進行,1時準備姿勢;2時墊球姿勢;3時還原。
      【教學意圖】無球模仿練習可以讓學生初步體會動作方法,體會用力順序。
      b墊固定球。(兩人一組)
      組織教學:一人持球于墊球者胸前,體會身體發力順序、手臂姿勢、墊球位置。每人10次進行輪換。
      【教學意圖】是讓學生體會全身協調用力和正確的擊球位置。加深學生對墊球技術的理解。
      c一拋一墊
      組織形式:相距5~6米一人拋球,另一人墊球。要求拋球由到位向不到位變化,墊球由近向遠變化。
      【教學意圖】此練習是讓學生體會墊球動作的插和蹬送動作。
      ④展示檢驗
      【教學意圖】給學生一定的空間和時間讓學生展示一下自己的練習成果,充分體現學生主動參與和自主學習的要義,提高學生的學習興趣。
      ⑤游戲——接力比賽
      規則:分為四組進行比賽,每組一球。雙手平舉把球放在腕關節以上10厘米處,不能夾球,快速跑到指定地后原地墊球三次后再跑回隊伍把球交給下一位同學。最先完成的為勝。
      【教學意圖】根據本課的內容安排這個游戲,再次鞏固墊球技術。同時也培養學生的協作配合,團結合作能力。
      31.參考答案
      (1)作為構成設計的基本形態的三大分類,平面設計、立體設計和空間設計都是遵循已滿足人們日益增長的功能需求、全面提高生活品質的目標而進行的。同時不同的設計類型各有其設計范疇和設計規律,體現著不同的功能與審美取向。其中平面設計更偏向識別功能;立體設計偏向于使用功能;空間設計則更偏向于居住功能。
      (2)知識與技能:尋找生活中的設計藝術,了解設計藝術的實用性與美觀性,感受設計藝術的審美特征。
      過程與方法:在欣賞作品、討論評價的過程中,感知身邊的設計藝術現象,能夠從設計品的外形、色彩、材質和用途等多方面進行賞析。
      情感、態度和價值觀:養成留心觀察生活的習慣,形成對生活美、環境美的審美意識。
      (3)教師出示圖片,引導學生說一說:你身邊都有哪些設計藝術?(平時常見的鉛筆盒、水杯、書包等)
      教師追問:這些設計藝術給我們的生活帶來了哪些改變:
      學生回答,教師總結:正是因為這些既實用又美觀的設計,我們的生活才會更輕松、快捷和舒適,也更加五彩繽紛。
      教師同時展示玻璃水杯及保溫水杯,組織學生對比觀察:這兩個水壺有哪些不同?你更喜歡哪一個?為什么?
      學生大膽發言,教師補充總結:兩個水杯在造型、材質上均不相同;而且在色彩上也不一樣,其中玻璃水杯沒有太多的色彩裝飾,保溫杯則添加了造型可愛、色彩豐富的卡通圖案做裝飾,更加美觀;最后,在實用性上,保溫杯也更加方便攜帶,功能性更強。
      【設計意圖】通過層層設疑、小組探究的學習活動,能夠逐步提高學生發現問題、解決問題的能力,同時也能培養學生合作學習的精神。
      (4)教師繼續展示背簍和書包的相關實物,引導學生上臺觸摸兩件物品并仔細觀察思考:兩件物品在外形、色彩、材質和用途上各有什么相同與不同?這樣設計的目的是什么?
      學生以美術學習小組展開討論,而后回答問題:外形上,書包更加可愛時尚,背簍則比較質樸;色彩上,書包是明亮的紅色,背簍則是溫暖的土黃色;材質上,書包運用了現代的防水布料,背簍則是用竹子編制而成;用途上二者也截然不同,書包供孩子們收納學習用品用的,背簍則更適用于農民伯伯下田勞作。這樣設計的目的在于使用人群的不同,設計出來的作品自然也不相同。
      教師出示課堂實踐要求:做一名小小產品推銷員,拿出從家中帶來的一件生活用品,從外形、色彩、材質和用途等方面向同學們介紹其設計的成功之處。
      【設計意圖】通過課堂實踐,能夠提高學生的設計意識,同時學生之間相互交流、討論,能夠加強學生的語言表達能力及溝通能力。

    1643cb2517b9cdb353792742f31d4459.png (27.88 KB, 下載次數: 0)

    1643cb2517b9cdb353792742f31d4459.png

    c64f2d1fbe9f100476929ba00c46b930.png (440.47 KB, 下載次數: 0)

    c64f2d1fbe9f100476929ba00c46b930.png

    59a2bf6166ef2eb9a03d1c833fad54fa.png (355.53 KB, 下載次數: 0)

    59a2bf6166ef2eb9a03d1c833fad54fa.png

    4fc14cb79b733a6e731b056898f9f3b2.png (363.49 KB, 下載次數: 0)

    4fc14cb79b733a6e731b056898f9f3b2.png

    3d55b0e4237159fe761ca480ca581da5.png (66.64 KB, 下載次數: 0)

    3d55b0e4237159fe761ca480ca581da5.png

    cf61aa6f72bb77770779af1b8f19628d.png (449.59 KB, 下載次數: 0)

    cf61aa6f72bb77770779af1b8f19628d.png

    a06d50cb202966a573517a115a2b1bd4.png (389.18 KB, 下載次數: 0)

    a06d50cb202966a573517a115a2b1bd4.png

    58064b27726e532721c15dc6711f506f.png (347 Bytes, 下載次數: 2)

    58064b27726e532721c15dc6711f506f.png
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

    本版積分規則

    sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網   湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

    湘公網安備 43011102000799號

    GMT+8, 2019-11-18 17:54 , Processed in 0.115264 second(s), 35 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2014QQ學生網

    快速回復 返回頂部 返回列表
    快三走势图怎么看