QQ學生網

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 211|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[教師資格證真題] 2019年下半年教師資格證考試小學綜合素質真題及答案解析

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

518

主題

563

帖子

1萬

積分

網站編輯

Rank: 8Rank: 8

積分
12636
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-11-2 20:17:52 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2019年下半年教師資格證考試小學綜合素質真題及答案解析完整版

  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)
  1.王老師經常讓同學們相互批改作文,大家都非常認真,不僅找出作文中的錯別字,而且從語言表達,結構思想主題等方面進行評價,王老師及時給予點評王老師的做法調動了學生的主觀能動性,體現在( )
  A.發揮了學生的調控性
  B.券重了學生的選擇性
  C.培養了學生的獨立性
  D.關注了學生的差異性
  2、如果將下圖比喻為某教師的教育行為。該教師的做法( )


  A.不怡當,忽視了學生均衡發展的要求。
  B.不恰當,違背了學生全面發展的要求
  C.怡當,尊重了學生的個體差異勞
  D.恰當,提高了學生的學習成績
  3.彤彤性格內向,基本不跟其他同學交往,課間常一個人在座位上看書。羅老師對她說:“你看同學們玩得多開心啊,你應該參加一些課外活動,多跟大家一起玩.下列說法中不恰當的是 ( )
  A.羅老師注重學生個性發展
  B.羅老師注重學生主動發展
  C.羅老師注重學生全面發展
  D.羅老師注重學生均衡發展
  4.董老師,上完公開課后自己看課堂書,課堂中存在的問題,認真分析原因,改進教學,嗯,體現了教師專業發展途徑的是( )
  A.互助
  B.教學觀摩
  C.進修培訓
  D.教學反思
  5.下列選項中不屬于中華人民共和國憲法規定的公民基本權利的是,
  A.勞動權,
  B.休息權,
  C.罷工權,
  D.受教育權
  6.某機關違反國家規定向學校收取費用,依據中華人民共和國教育法由教由政府責令該機關退還所收費用并對直接負責人和直接負責人員()
  A.依法給予驗
  B.依法給與訴訟
  C.依法給予處分
  D.依法提出復議
  7.教師魏某工作消極.多次礦工,多次曠工給學校教學工作造成損失,依據中華人民共和國教師法,學校可以采取措施的是( )。
  A.給魏某予以解聘,
  B.給予魏某行政處罰
  C.對魏某予以罰款,
  D.要求魏某悔過
  8. 小學生梁某欺凌同學,抗亂現草紀律,學校經過研氣決定將其開除。該校做法( )。
  A.不合法,學校只能勸退學生
  B.不合法,學校不得開除學生
  C.合法,學校有教育學生的權利
  D.合法,學校有處分學生的權利
  9.小學生孫某經常違反班規,班主任向他收取“違紀金,并予以公布,該班主任的做法()。
  A.不合法,侵犯了學生的榮譽權
  B.不合法,侵犯了學生的財產權
  C.合法,教師有想戒學生的權利
  D.合法,教師有管理學生的權利
  10.梁某在小學周邊開了一家網吧,并對前來.上網的小學生打折優惠,梁某的做法( )。
  A.合法,梁某享有自主經營的權利
  B.合法,利于減輕學生的經濟負擔
  C.不合法,應依法給予梁某行政處分
  D.不合法,應依法給予梁某行政處罰
  11、11歲的陳某參加了當地的一一個團伙,學校發現有違法行為,依據華人民共和國預防來成年人犯罪法,學校應當及時報告的部門是( )。
  A.教育行政部門
  B.人民法院
  C.當地人民政府
  D.公安機關
  12.小學生羅某在學校組織的體育活動中受傷,學校和學生家長書面請求教育主管部進行調解。根據(學生傷害事故處理辦法),該主管部門]完成調解的時間應為( )。
  A.受理中請之日起60日內
  B.受理申請之日起45日內
  C.受理申請之日起30日內
  D.受理申請之日起15日內
  13.班主任李老師在利用現代通訊方式聯系家長的同時,堅持定期家訪,研究學生個性特點,制定班級管理規則。對李老師的做法,下列說法不正確的是( )。
  A.管理班級實現了優化高效
  B.,注重教師專業能力提升
  C.教育學生做到了因材施教
  D.注重家校溝通的多元化
  14.學校安排王老師外出培訓學習,他說:“我都五十多了, 教學也完全沒問題,還參加什么培訓?把機會給年輕人吧."對此,下列說法正確的是( )。
  A.教學經驗豐富的老教師不需要參加培訓
  B.作為教師應該不斷提高自身的專業水平
  C.培訓年輕教師可發揮培訓資源最大效用
  D.培訓任務過多加重了王老師的工作負擔
  15.研究生畢業后,丁老師堅持閱讀專業書籍,同事問她:“你的業務水平已經很高了,還看那么多書干嘛?”她回答說:“我喜歡, 這能讓我保持教學活力。”這表明丁老師注重的職業幸福是( )。
  A.理性幸福
  B.感性幸福
  C.給予性幸福
  D.索取性幸福
  16.孫老師常在表揚或批評學生時說:“你做得不錯!要是像x同學一樣,可就慘啦!”“千萬不要像x同學一樣!”“你就不能像xx同學一樣表現好點嗎?”……孫老師的做法( )。
  A.正確,能夠培養學生謙遜品質
  B.正確,能夠促進學生認識自己
  C.不正確,會傷害被比較的學生
  D.不正確,應只與優秀學生比較
  17聯合國安全理事會是聯合國的六大主要機構之一,安理會負有維持國際和平與安全的責任,是唯一有權采取強制行動的聯合國機構,安理會包括常任理事國和非常任理事國,常任理事國的數量是( )。
  A.4個
  B.5個
  C.6個
  D.7個
  18.在甲固歷史上,仿照《周禮》的制度推行新政,以“王田制”為名恢復“并田制”,將 鹽、鐵、酒、鑄錢收歸畝府專營,多次改變幣制的改革運動是( )。
  A鄒忌變法
  B. 王莽改制
  C. 慶歷新政
  D. 戊戌變法
  19.暫無
  20.地球被一層很厚的大氣包圍著,空氣密度隨高度增加而減小,大氣層通常可以分為對流層、平流層、電離層和散逸層等。下列選項中,能夠反射電磁短波,實現電磁波遠距離通訊的是( )。
  A對流層
  B平流層
  C. 電離層
  D. 散逸層
  21.初伏曰在夏至第三庚,意思是三伏中入伏第一天是在夏至后的第三天的第三個庚曰,據 此判斷,下列選項中,距離初伏最近的是( )。
  A. 大暑
  B. 立秋
  C.處暑
  D.秋分
  22.林語堂在描述中國古代一位著名作家時說:“他是一個無可救藥的樂天派、一個偉大的人道主義者、一個百姓的朋友、一個大文豪、大書法家、創新的畫家、造酒試驗家......”。他所描述的作家是()
  A.李太白
  B.王摩詰
  C.故山谷
  D.蘇東坡
  23.敘事長詩《唐璜》將早在歐洲流行的傳說加以改造,把主人公從一個紈绔子弟變成善良的熱血青年,通過其奇特、復雜的經歷,描述了當時歐洲的社會生活。這部作品代表了 19 世紀英國詩歌的最高成敦,該詩作者是( )。
  A. 彌爾頓
  B. 丁尼生
  C.拜倫
  D.雪萊
  24.中國古典園林達筑鼉興特色的達筑樣式主要有亭、臺、軒、榭。下列選項中,不屬于的是( )。


  25.眾數是一組統計數據中的代表性數值,體現了這組數據的“集中趨勢”,并且不受極端數據的影響,一次考試后,甲組視為同學的成績分別為69、73、79、85、70、82、73、 83、75,這組分數的眾數是()
  A. 72
  B. 73
  C. 74
  D. 75
  26.在Windows系統中,菜單顯示為灰色,關于這些菜單項的表述,正確的是( )
  A.該菜單項當前不可選用
  B.該菜單項當前正在被使用
  C.該菜單項當前已從注冊表中刪掉
  D.選項缺失
  27.Excel中,可用做單元格日期類型年月日之間的間間隔符是( )
  A.“/ ”
  B.“丨”
  C.“\”
  D.“、”
  28.下列選項中,與“恒星--流星”的邏輯關系相同的是( )
  A.音樂--古典音樂
  B.帽子--手套
  C.中文書--詞典
  D.球鞋--運動鞋
  29.找規律,下列數列 2、3、8、26、( )、54、62 空缺的數字是( )
  A.70
  B.120
  C.160
  D.210
  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)
  30.材料
  我剛接任三(2)班班主任老師,全校聞名的“小魔王”—陽陽成為了我的學生,開學沒幾天,陽陽的問題便接踵而來,上課不專心聽講,不按時完成作業, 單腿盤坐在座位上,書包隨意扔在地上,和同學鬧矛盾后就動手打人……如何改變他的這些毛病呢?我利用兩周的時間認真觀察陽陽,發現他有許多的毛病,但也有不少優點,比如酷愛閱讀,數學成績好……于是,我請他在全班全班交流讀書心得,陽陽非常高興的接受了任務。他利用課余時間認真查閱資料確定內容,反復練習講解,陽陽在班上的讀書交流獲得成功。此外,我還和數學老師商量,讓陽陽擔任數學課代表,同時擔任半組數學作業的改錯任務,陽陽非常認真負責,經常利用課余時間給同學糾錯講題。
  漸漸的陽陽改變了以前的毛病,還積極參加學校的興趣小組,各方面都有明顯的頸部,和以前相比判若兩人。
  請結合材料,從學生觀的角度,評價“我”的教育行為。
  31.材料
  這學期,我接任四(2)班班主任,我發現和女生相比,辦理不少男生自我約束能力較弱,遇事容易沖動,學習也比較粗心,對此我采取了以下措施:
  第一,建立雙班委,讓有才能的男生脫穎而出,過去班干部絕大部分是女生,在改選時,我設立了男女男女兩套班委,讓有經驗的女生指導男生干部工作,也讓男生為女生干部提建議。
  第二,設立“真漢榜”,讓有潛力的男生樹立信心,每周在行為規范,學習習慣等方面進行比賽,積分居前或達到一定分數的男生可以榮登此榜,連續四次上榜,可獲得一份陽光喜報。
  第三,開展活動,讓好動的男生揮灑激情,為了調動每一個男生的積極性,我經常開展一些男生擅長的活動,發揮他們的特長。
  第四,發挑戰書,激發男生的上進心,在取得全班同學同意后,我讓每個學生挑選一個想要挑戰的同學,挑戰內容包括口才,寫字,守紀等,這一招果真管用,不管是挑戰的 還是被挑戰的學生,都取得了進步。
  第五,干體力活,培養男生的責任感,在班上,我讓男生負責體力活,對于那些粗心大意的男生,我就適時提醒。
  請結合材料,從教師職業道德的角度,評析材料中“我”的教育教育行為。
  32.材料
  將垃圾以最恰當的方式清除出城市,是城市的一個長久夢想。城市的歷史,在很大程度上是同垃圾作斗爭的歷史。為此,城市的建造和空間部署,逐漸將垃圾的清除作為一個重要目標。垃圾的隱秘清除和運輸不僅決定了城市的縱深方向,它的配置規律也恰好說明了城市的結構。
  大體上,人們可以根據垃圾的在場,確定城市的中心和邊緣。我們可以說,在城市的中心地帶,垃圾最少;反過來,在城市的邊緣地帶,垃圾最多。如果我們認為地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,還可以說——這一點有些吊詭——商品的飽滿地帶,垃圾最少;商品的匱乏地帶,垃圾最多。盡管商品是垃圾的前史,在空間上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市總是要將商品往它的中心處聚集,而要把垃圾向它的邊緣處驅趕。就此,人們可以根據城市中的垃圾配置,來確定城市空間的等級和價格,甚至可以確定城市的界線。一個城市的延伸在什么地方終止?如果說,以前有一個高墻或者一個護城河將城市包圍起來,現在,則是一個隱隱約約的垃圾帶將城市包圍起來。垃圾在城內和城外之間拉起了一條分割線;在垃圾的一側,是城市;在垃圾的另外一側,是鄉村。垃圾在改變城市的結構。
  為什么將垃圾不斷地往城市的邊緣地帶驅趕?事實上,直到19世紀,垃圾總是在城市的中心聚集:越是人口密集的地帶,垃圾越是興旺。如今,人們為什么要清除垃圾?是因為人們發現了垃圾的致命威脅。垃圾不僅讓人們不快,最重要的是,它是疾病的催化劑。這就是人們根據垃圾來安排城市結構的原因,“各個居民區及其濕度和方位的安排,作為一個整體的城市及其污水和下水系統的疏通,屠宰場和墓地位置的確定,人口的密度——所有這些都是居民死亡率和發病率的關鍵性因素”。這樣,城市除了設置一套整體的清除垃圾的機制之外,它還要提高人們的衛生意識,讓人們自覺和主動地清除垃圾。人們應該獲得一種有關衛生和垃圾的知識:垃圾之所以要清除,是因為它對健康和身體產生危害。垃圾是細菌和病毒的藏身之所。清除和拒絕垃圾,是現代醫學的一個律令,同時也是文明和教養的象征。對垃圾的排斥和拒絕,既是紀律的結果,也是教化的結果。人們已經發現,衛生是現代性的一個核心要素。衛生的程度,是衡量現代性的程度。就此,也可以說,城市的現代進程,就是一個觀念上和實踐中雙重地清除垃圾的進程。現代,意味著垃圾將一掃而空。
  盡管我們看到城市越來越衛生了,越來越現代了,不過,令人絕望的是,垃圾是一個無法完全消除的東西,它就像是城市最密切然而又是最討厭的伴侶。抑或城市身體上的一個無法治愈的傷口。不僅如此,垃圾會越來越多,現代社會正一方面不斷提高商品轉化為垃圾的速度和頻率;另一方面,圍繞著商品而組織了一個永不落幕的競賽:商品層出不窮,更新換代,日新月異。商品的盛大堆積使得現代都市中的商場越來腫脹;與此遙相呼應的,是城外的垃圾場會堆得越來越高,越來越觸目驚心。
  (摘編自汪民安《論垃圾》)
  問題1:城市居民的垃圾經驗與城市的現代化程度有什么關系?請結合文本,簡要概括。(4分)
  問題2:文章認為現代城市與垃圾之間存在著怎么樣的關系?請簡要分析。(10分)
  三、作文題(本大題共1小題,50分)
  33.近期一項網站調查顯示,有七成網民不知道自己姓氏的由來,有八成網民家庭起名不再按照輩分,有九成網民家庭改用家訓,還有一部分網民不知道自己的祖籍和家族歷史,很少跟家族其他成員交往與交流。有人認為,家庭觀念的淡薄反映了延續幾千年的家族文化正在消失。也有人認為,家族觀念是農耕文化的產物,其日益淡薄折射出了社會的進步,還有人認為,家族文化是傳統文化的重要組成部分。
  綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說問。要求:用規范的現代漢語,角度自選,立意自定,標題自擬,不少于600字。
  2019下半年全國教師資格統考《綜合素質小學》試題答案
  一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)
  1.答案:C。培養了學生的獨立性
  2.答案:B。不恰當,違背了學生全面發展的要求
  3.答案:A。羅老師注重學生個性發展
  4.答案:D。教學反思
  5.答案:C。bagong權
  6.答案:C。依法給予處分
  7.答案:A。對魏某予以解聘
  8.答案:B。不合法,學校不得開除學生
  9.答案:B。不合法,侵犯了學生的財產權
  10.答案:D。不合法,應依法給予梁某行政處罰
  11.答案:D。公安機關
  12.答案:A。受理申請之日起60日內
  13答案:B。注重教師專業能力提升
  14.答案:B。作為教師應該不斷提高自身的專業水平
  15.答案:A。理性幸福
  16.答案:C。不正確,會傷害被比較的學生
  17.答案:B。5個
  18.答案:B。王莽改制
  19.答案:A。卡羅瑟斯
  20.答案:C。電離層
  21.答案:A。大暑
  22.答案:D。蘇東坡
  23.答案:C。拜倫
  24.答案:D。
  25.答案:B。73
  26.答案:A。該菜單項當前不能使用
  27.答案:A。"/"
  28.答案:B。"帽子"--"手套"
  29.答案: D。210
  二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)閱讀材料,并回答問題。
  30.參考答案
  材料中"我"的教育行為符合新課改背景下倡導的堅持以人為本,必須以學生作為教育活動的的主體出發點的學生觀,具體如下:
  首先,學生是發展的人。學生處于發展過程中的人,具有身心發展規律,具有巨大的發展潛能。材料中"小魔王"陽陽雖然有不足之處,但是"我"并沒有放棄他,反而看到他有發展的潛能,不斷挖掘陽陽的優點,耐心對他進行教育,最終使陽陽各方面都有發展。
  其次,學生是獨特的人。學生是完整的人,每個學生都有自身的獨特性,學生與成人之間存在著巨大的差異。材料中"我"通過認真觀察陽陽,一點一點地慢慢引導,幫助他發揮自己的優勢,不僅利用他酷愛閱讀的興趣,讓他分享讀書心得,而且還利用他的數學特長,讓他擔任數學課代表,對他進行因材施教,從而使得他漸漸地改變了以前的不足,有了明顯的進步。
  最后,學生是獨立意義的人。學生不以教師的意志為轉移,學生是自我發展的主體,學習的主體,有主觀能動性。材料中"我"沒有試圖改造學生,而是尊重他的意見,通過讀書交流會、數學作業改錯任務等活動對他進行教育,使得陽陽發揮自身的主觀能動性,認真地承擔數學作業改錯任務,積極參加興趣小組。
  因此,"我"的教育行為充分踐行了新課改"以人為本"的學生觀,值得繼續發揚和堅持下去。
  31.參考答案
  材料中"我"的教育行為有利于全體學生發展是恰當的,符合教師的職業道德規范。
  第一,"我"的教育行為體現了愛崗敬業的職業道德規范。愛崗敬業要求教師對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。材料中的"我"擔任班主任之后能根據本班學生的特點進行全面分析,發現男女不同的優缺點,并且制定切實可行的發展方案,體現了對班主任工作的認真負責,符合愛崗敬業的要求。
  第二,"我"的教育行為體現了關愛學生的職業道德規范。關愛學生要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生,不諷刺、挖苦、歧視學生。材料中的"我"發現班級里面男同學男生自我約束能力較弱,遇事容易沖動,學習粗心等問題后,并沒有批評或者放棄學生,而是采用了設置"雙班委"、"真漢榜"等方式幫助男同學解決自我約束能力差的問題,幫助男同學樹立信心,建立責任感,體現了"我"尊重班上的全體學生,并且平等地對待他們,符合關愛學生的要求。
  第三,"我"的教育行為體現了教書育人的職業道德規范。教書育人強調教師要遵循教育規律,實施素質教育,循循善誘,誨人不倦,因材施教。材料中的"我",不僅教授學生知識,而且發現班級中男同學的自我約束能力差等問題之后,能夠開展一些男生擅長的活動,幫助學生樹立自信心和責任感,促進了學生的全面發展,體現了教書育人的職業道德規范。
  所以材料中的班主任做法是符合愛崗敬業、關愛學生、教書育人等教師職業道德規范,是值得我們學習的。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

sitemapxml|免責聲明和網站協議|QQ學生網   湘ICP備13007528號 免責聲明: 本站非騰訊(QQ)官方網站,與騰訊公司無關。本站所有云盤鏈接均從互聯網百度網盤收集公開試聽課件視頻,課件不是完整的 。本站只提供web頁面服務,并不提供相關資源存儲、也不參與其錄制、上傳等服務。若本站收錄的內容侵犯了貴司版權,請[email protected] 聯系,我們將第一時間刪除帖子!請大家找資料去購買正版學習,不得將內容用于商業或者非法用途,否則,一切后果請用戶自負。

湘公網安備 43011102000799號

GMT+8, 2019-11-15 03:06 , Processed in 0.127871 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2014QQ學生網

快速回復 返回頂部 返回列表
快三走势图怎么看